Essa é uma pergunta que mais recebo no consultório. Será mesmo que o carboidrato é o vilão do sobrepeso e obesidade que tanto vemos no mundo?
Se carboidrato engordasse, a população de Okinawa, no Japão, seria obesa e com certeza não estariam entre os Blue Zones, os cinco lugares com mais centenários do mundo. Essa população consome mais de 60% da dieta de carboidratos, incluindo a batata doce e o arroz.
Infelizmente, com a introdução de um estilo de vida mais ocidental, os mais novos estão deixando de consumir a dieta tradicional e consumindo mais gordura saturada e açúcar adicionado. E isso prejudicou significativamente as perspectivas de longevidade da geração mais jovem.
O que as pesquisas mostram?
Mas o que dizem as pesquisas quando se compara dieta com mais carboidratos ou mais gordura na perda de gordura corporal? Bom, existem inúmeras pesquisas nessa área, você consegue encontrar pesquisas mostrando benefícios de uma dieta rica em carboidrato, consegue achar pesquisas mostrando o lado positivo das dietas ricas em gordura, e ainda tem as pesquisas que mostram que as duas são igualmente eficazes, desde que gerem déficit calórico.
E é nessa última linha de pesquisas na qual acredito, não existe uma dieta mágica que é boa para todo mundo. Se existisse, não teríamos tantos casos de obesidade no mundo. Então, qual é a melhor dieta para você? O que funciona com você? Comece a fazer essa auto avaliação.
Dieta Low Carb
Vejo alguns lados negativos das dietas ricas em gordura. Uma delas é a baixa aderência, as pessoas conseguem fazer por um certo período, mas depois desistem e acabam compensando todas as vontades que tiveram durante a dieta e voltando para o hábito antigo e consequentemente o peso volta a aumentar.
Outro ponto negativo de se diminuir a quantidade de carboidrato da dieta e consequentemente aumentar a quantidade de gordura, é a qualidade dessa gordura. Se ela viesse de fontes como abacate, azeite, nozes e castanhas, essa dieta poderia trazer benefícios para a saúde. Porém, o que vejo na prática clínica são as pessoas substituindo o carboidrato por proteína animal. Quando faço o recordatório alimentar nos pacientes que alegam estar em uma dieta low carb, reparo que eles consomem uma quantidade alta de gordura saturada, que é uma gordura pró inflamatória, que se consumido em excesso trás consequências para a saúde. É por isso que os guias alimentares da maioria dos países, incluindo o Guia Alimentar da População Brasileira, preconiza um consumo reduzido de proteína animal.
Por outro lado, a gordura reduz a velocidade de esvaziamento gástrico, isso significa que a gordura promove uma saciedade por um período maior. Isso pode levar a pessoa a consumir uma quantidade menor de calorias por dia e, consequentemente, perder peso.
Dieta High Carb
Voltando ao carboidrato, quando falam dele, o que você imagina? Será que todo alimento que é composto majoritariamente de carboidrato é igual? Existem os alimentos como a batata, arroz, milho, legumes, leguminosas, que são ricos em carboidrato, mas também são ricos em fibra, vitaminas, minerais, compostos bioativos e contém alto teor de água. E existem os alimentos industrializados, como a farinha branca, o açúcar refinado, os doces, os biscoitos, os pães industrializados, que além de serem ricos em carboidratos, possuem aditivos químicos para melhorar sabor e aumentar a durabilidade dos produtos, são pobres em fibra, vitaminas, minerais e água.
Então será que todo alimento rico em carboidrato é igual? Será que todos fazem mal a saúde e engordam? É claro que não, o primeiro grupo que mencionei, por ter mais fibra e uma grande quantidade de água em sua composição, geram saciedade. Se você seguir o conceito de parar de comer quando seu estômago estiver 80% preenchido, dificilmente você comerá a quantia de calorias que farão você ganhar peso.
Para finalizar, não acredito ter um alimento vilão ou bonzinho, que fará você engordar ou emagrecer. A questão é o seu relacionamento com a comida, se esse relacionamento for saudável, você conseguirá manter um peso adequado, caso contrário, se você compensa suas emoções na comida, como estresse, tédio, ansiedade, essa relação te trará um ganho de peso. Emagrecimento é um processo que envolve muitas variáveis, procure um profissional da saúde para melhor te orientar nessa trajetória.