Os óleos, ao serem submetidos à altas temperaturas geram compostos tóxicos ao nosso organismo. Por isso, ao cozinhar, prefira óleos que suportam uma temperatura maior, sem modificar sua estrutura. São eles: banha, manteiga (não margarina), óleo de coco e o azeite para aquela refogada rápida também não terá problema.
Atenção: para pessoas com dislipidemia, deve-se reduzir o consumo de gorduras saturadas, logo a melhor opção é o azeite.
Além da alta temperatura, o contato com o ar e a luz oxidam os óleos. Então imagina aqueles óleos que estão em embalagem plástica transparente no supermercado (soja, girassol, milho, canola), o quanto não foram submetidos à luz. Além disso, eles já passaram por processo de refinamento, que muitas vezes envolve a utilização de solventes que fazem mal a saúde.
E quais óleos não devem ser esquentados? São os óleos que possuem uma estrutura molecular que se degrada à altas temperaturas. Que são os óleos de gergelim, girassol, linhaça, amêndoas. E lembre-se, ao comprar esses óleos, eles devem ser prensados a frio e devem estar em uma embalagem escura.
Mas lembre-se, os óleos devem ser utilizados com moderação na sua alimentação, mesmo os saudáveis, pois contém grande quantidade de calorias.